Análisis de agua

Análisis químico, físico, biológico y microbiológico de agua para distintos usos: agua de consumo, agua de riego, uso industrial, etc. Ejemplos de aplicaciones: calidad de agua, contaminación metálica, determinación de la composición. Identificación del origen de la contaminación en aguas superficiales o subterráneas, análisis de suelos agrícolas, análisis microbiológicos, isotópicos, asesoramiento en materia de depuración de aguas residuales, biodegradación de tensioactivos y detergentes, evaluación ecológica y gestión de ríos y efluentes, medida de la DBO y DQO, etc. Trabajamos con laboratorios de análisis de agua y sistemas acuáticos de universidades y centros de investigación de toda España con todas las técnicas analíticas.

El laboratorio analiza aguas de consumo, continentales, residuales y marinas. Se realizan ensayos según propiedades físico-químicas (pH, alcalinidad, salinidad, ecotoxicidad...), microbiológicas (aeróbios, algas, Legionella...) y en el área de fitopatología (hongos, nematodos, bacterias, virus...).

El Laboratorio de Tecnología del Agua de la Universidad de Murcia ofrece un servicio de ensayos de aguas residuales en los que se ofertan concretamente los siguientes tratamientos y análisis :

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Análisis de: Coliformes totales, coliformes fecales, enterococos fecales, escherichia Coli, microorganismos aerobios cultivables, microorganismos heterotróficos, legionella spp., huevos de nematodos intestinales

Desde 200 €/muestra

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Análisis de: Demanda química de oxígeno (DQO), Demanda biológica de oxígeno (DBO5), Carbono orgánico total (TOC) >5 mg/L, Carbono orgánico total (TOC)<5 mg/L, Agua marina, Aceites y grasas, Toxicidad

Desde 200 €/muestra

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Análisis fisicoquímico de aguas incluyendo: Color, pH, conductividad, oxígeno disuelto, turbidez, sólidos en suspensión, sólidos disueltos, sólidos sedimentables, sólidos volátiles, rsiduo seco, acidez/alcalinidad, dureza.

Desde 200 €/muestra

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Análisis de parámetros inorgánicos del agua incluyendo: Carbonatos/Bicarbonatos, cloruros, sulfatos, fluoruros, bromuros, nitratos, nitritos, sulfitos, sulfuros, cianuros, amonio, nitrógeno Kjeldhal, fósforo reactivo, fósforo total, cloro residual, cloro total, metales (Ag, Al, As, Ba, B, Cd, Co, Cu, Cr, Fe, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Pt, Se, Si, Sn, Ti, Zn,…)

Desde 200 €/muestra

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El laboratorio de geomorfología y suelos GSoilLab de la Universidad de Málaga realiza el análisis de suelos agrícolas. A continuación se muestran los parámetros y tipos de análisis que se pueden solicitar:

  • BÁSICO:  pH, salinidad, carbonatos, materia orgánica, macronutrientes primarios NPK (nitrato, amonio, fósforo y potasio)
  • FERTILIDAD: Básico y macronutrientes secundarios (calcio, magnesio y azufre), acidez intercambiable y capacidad de intercambio catiónico.
  • HIDROLOGÍA: Humedad del suelo, curva de retención del suelo (incluye la capacidad de campo y el punto de marchitez permanente), conductividad hidráulica y repelencia del suelo al agua.
  • PROPIEDADES FÍSICAS: Textura, estabilidad de agregados, densidad aparente y porosidad.
  • MUESTREO: Planificación y recogida de muestras acorde a las propiedades que se van a medir.
  • MAPAS: Mapas de las propiedades requeridas y de recomendaciones.
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El laboratorio de virus, bacterias y protozoos de interés en salud pública, agua y alimentos de la Universidad de Barcelona, realiza el análisis de patógenos virales y bacterianos en agua y alimentos:

  • Identificación del origen de la contaminación en aguas superficiales o subterráneas analizando marcadores virales específicos de contaminación humana y animal desarrollados como herramientas de trazabilidad de la contaminación microbiana.
  • Identificación de agua y alimentos como fuentes responsables de brotes de origen alimentario. Patógenos virales y bacterianos, norovirus, adenovirus, enterovirus, rotavirus, virus de la hepatits A y E, bacterias como Legionella.
  • Detección, cuantificación y caracterización de virus, bacterias y protozoos contaminantes de aguas y de plantas de tratamiento de aguas. Las matrices analizadas serán: aguas residuales, lodos y biosólidos, aguas regeneradas, aguas subterráneas, aguas de bebida, agua de rio y mar.
  • Evaluación de plantas piloto/procesos y nuevos tratamientos de desinfección para virus y bacterias en agua o industrias alimentarias.
  • Estudios de la contaminación fecal en áreas de baño analizando nuevos indicadores virales humanos (adenovirus y poliomavirus) además de los indicadores bacterianos estándares y otros patógenos virales humanos específicos.
  • Detección, cuantificación y caracterización de virus como contaminantes de alimentos. Las matrices analizadas serán: moluscos bivalvos, vegetales, carne y otros alimentos.
  • Análisis y caracterización de virus nuevos y emergentes en agua y alimentos.
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El Laboratorio de Mineralogia Aplicada y Geoquímica de Fluidos de la Universidad de Barcelona cuenta con la experiencia y las capacidades necesarias para la realización de análisis isotópicos tanto en agua como en matrices sólidas o matrices orgánicas disueltas en aguas.

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  • Análisis microbiológico de agua, alimentos, etcétera.
  • Asesoramiento en procesos industriales basados en levaduras.
  • Control de contaminaciones microbianas
  • Control del deterioro ocasionado por microorganismos
  • Formación en técnicas microbiológicas
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El Laboratorio de laboratorio de Biotecnología e Ingeniería Química de la Universidad Pablo de Olavide (Sevilla) estudia el aprovechamiento de aguas residuales urbanas e industriales con microalgas. Utilización de microalgas para depurar las aguas residuales urbanas e industriales y producción de agua para riego. La biomasa final producida puede ser recuperada y transformada en diferentes bioproductos como el biodiesel.

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El Laboratorio de ecología de aguas continentales de la Universidad de Murcia lleva a cabo la identificación del Capital natural, entendido como aquellos ecosistemas con integridad y resiliencia ecológica y, por tanto, con capacidad de ejercer funciones y suministrar servicios, que contribuyen al bienestar humano. Así como la Evaluación de Ecoservicios ( de los ecosistemas): desde la perspectiva de los beneficios que las personas obtienen de los ecosistemas, que hacen la vida humana físicamente posible y digna de ser vivida.

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