Determinación de carbonatos en suelos mediante calcímetro de Bernard

La determinación del contenido de carbonatos en suelos mediante calcímetría (calcímetro de Bernard), se basa en la descomposición de los carbonatos por la acción del ácido clorhídrico, con desprendimiento de anhídrido carbónico, según la siguiente reacción:

 CO3M + 2HCl → Cl2M + CO2 + H2O

El peso de muestra necesario para cada determinación es de 1 gramo y se deben realizar un mínimo de 2 determinaciones por muestra. El tamaño de partícula de la muestra debe ser 250 micras.

 Los equipos asociados a esta determinación son: Estufa marca SELECTA, modelo CONTERM2000200, balanza marca SARTORIUS, modelo CP124S, calcímetro de Bernard, mortero marca RETSCH, modelo RM200 y tamiz de 250 micras. 


El laboratorio de Análisis Químico de la Universidad de Sevilla cuenta con el siguiente equipamiento para realizar ensayos y análisis químicos adicionales mediante:

  • Sistema de ionización dual(ESI/APCI). Equipo Waters Xevo G2-XS qToF.
  • Diversos detectores HPLC.
  • Instrumentación y material necesario para llevar a cabo análisis y ensayos químicos en general.

Información adicional:

  • Puede emitir informe en inglés: Sí
  • Ensayo certificado: No
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